تحتل شوربة الملفوف قمة قائمة الحلّول السريعة للحميات الغذائية لتخفيف الوزن. ولكن لا ينصح باستعمالها على المدى الطويل كبديل للوجبات الغذائية لأنها تحتوي على عدد قليل جدا بالسعرات الحرارية ويمكن أن تسبب سوء التغذية.
تقدم شوربة الملفوف حلا سريعا لتخفيف الوزن، لكنّها تفتقر لعناصر التغذية والنكهة والتشكيلة. على الأغلب تحتوي شوربة الملفوف على البصل والكرفس والجزر والطماطم والفطر. مما ينتج على الأرجح في خسارة مثيرة وخطيرة في السعرات الحرارية.
لذا ينصح خبراء التغذية بعدم متابعة هذه الحمية بعد خسارة الوزن المطلوب لأنها يمكن أن تسبب صعوبة في التركّيز، الدوخة والضعف العام.
وصفة شوربة الملفوف الحارقة للسعرات الحرارية:
1 ملفوف
6 بصل أخضر
2 فلفل أخضر
1 طماطم مقطعة إلى مكعبات
1 باقة كرفس
1 علبة شوربة البصل .
الطريقة :
اقطعي الخضار إلى قطع صغيرة.
قومي بقلي الخضار قليلا في زيت أو زبدة قليلة الدسم مع قليل من الملح والفلفل الأسود للطعم.
اخلطي كل شيء في وعاء كبير، ثم قومي بإضافة الماء بشكل كاف ليغمر كل شيء.
ضعي الخضار على النار واتركيه يغلي، ثم خفضي درجة الحرارة واتركيه حتى ينضج.
من الضّروري أن تتلى الحمية بالضبط! حمية شوربة الملفوف ستعمل فقط إذا اتبعت بالضبط طريقة العمل:
يوم 1
كل جميع أنواع الفاكهة (ماعدا الموز). يمكن أن تأكلي شوربة الملفوف والفاكهة فقط في اليوم الأول. يمكن أن تشربي شايا غير محلى وعصير التوت البري والماء.
يوم 2
يمكن أن تأكلي كلّ الخضار المطبوخة أو النيئ.
يوم 3
يمكن أن تأكلي الشوربة ، بالإضافة إلى الثمار والخضار.
يوم 4
أنت يجب أن تأكلي بحدود ثمان موزات، بالإضافة إلى تناول كمية غير محددة من الحليب الخالي من الدسم. يجب أن تستمرّي بأكل شوربة الملفوف أيضا.
يوم 5
تناولي 10-20 أونسات من لحم البقر وبحدود ستّ حبات طماطم. يجب أن تشربي أيضا على الأقل 6 إلى 8 من أقداح الماء لكي تنظّفي الحامض البولي من جسمك. يجب أن تشربي على الأقل صحن من شوربة الملفوف. إذا كنت لا تحبينّ لحم البقر، يمكن أن تستبدليه بالدجاج المحمر في الفرن دون جلد.
يوم 6
تناولي لحم بقر وخضار فقط. يمكن أن تأكلي كلّ لحم البقر والخضار الذي تريدينه، بالإضافة إلى صحن شوربة الملفوف على الأقل.
يوم 7
يمكن أن تأكلي كمية من الأرزّ الأسمر، والخضار وعصائر الفاكهة غير محلاة ، بالإضافة إلى صحن من شوربة الملفوف.
إضافة إلى كل ذلك حافظي على نشاطك وقومي بالتمارين الرياضية بانتظام.